Bajan × Japanese = Bajapanese :日本から約14,000㎞離れたカリブ海に浮かぶ小さな島国バルバドスから日々の出来事をお伝えします。

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Ackee(アキー)

2016 - 08/18 [Thu] - 20:12


Ackee(アキー)の季節になりました。バルバドスは常夏で日本みたいに四季はないのですが、一応、雨季と乾季に分かれており果物が実る時期があります。この Ackee(アキー)は雨季の8月頃、まさに今の時期です。スーパーなどでは見かけませんが、道路脇で売っていたりします。写真はマンゴーと一緒に知り合いのお宅に実ったものを頂きました。

アキー

ライチみたいに皮むくと写真のようになり、それを食べます。中には大きな種があり果肉は多くは無いのですが甘酸っぱくさわやかな味で美味しいです。


Ackee.jpg

バルバドスではAckee(アキー)ですが、島、地域によって呼び方が違うようです。ジャマイカにも Ackee(アキー)と呼ばれているものがありますが、これとは別ものでこれは Guinep(ギネップ)と呼ばれています。フランス語圏では Quenette(ケネット)のようです。面白かったんで表にまとめてみました。グレナダとセント・キッツでは Guinep または Skinup と呼ぶようです。


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バルバドスのウニ

2014 - 09/10 [Wed] - 09:06

うに

先日の日曜日の朝活の時に彼がウニを見つけました。
海底に沈んでいる船のエンジンの所に住んでいました。
その周辺をみると他にも2個ほどウニを発見!
バルバドスの海でウニが増えてきていることなのかな?

昔はバルバドス人もウニを食べていたのですが今現在は
ウニを獲ることも食べる事も禁止されています。
乱獲による減少でこのような処置がとられたそうです。
もし獲ったり食べたりすると牢獄行と罰金の重い処罰が待っています。
外国では「知らなかった」では済まされない事もありますので注意してくださいね。

そんな状況なので私も見つけたウニたちは全てエンジンの所へ戻しました。
本当はウニ丼にして食べたかったんですけどね
今朝も朝活でビーチへ行ったのでエンジンの所をチェックしてみたら3個ともいました。
このまま増えていってまたバルバドスでもウニが食べられるようになったらいいな。


★バルバドスについて日本語で情報をお届けしている Facebookページ
 青い光の島~バルバドス もあります。
 興味がある方はのぞいてみてくださいね♪

 ・青い光の島~バルバドス ⇒ https://www.facebook.com/barbados.jp


ヤム芋のフライパン焼き

2014 - 07/11 [Fri] - 10:31

ヤム

ファーマーズマーケットの野菜売り場で時々みる Yam (ヤム)
芋っぽいけど、どうあって食べるのが分からず今まで無視してきました。
でも未知の野菜や果物にもいろいろ挑戦してみようと
やっと最近そんな気持ちになって来たので買ってみました。
ネットで検索すると Yam (ヤム)のレシピがいろいろ出てきます。
アメリカ在住の方に聞くとアメリカのヤムはオレンジに近い色をしていて
さつま芋の親戚みたいな顔をしているそうです。
Yam (ヤム)にもいろいろ種類があるみたいです。
デザートにも良いと聞いたのでネットでみつけたヤムプディングを作ろうと
切ってみました。

ヤム 2

あれれ?切り口は白いです。
ちょっとネバネバしています。腕についてしまった所は痒いです。
これは山芋の親戚? 
山芋みたいに生で食べられるんじゃないかと思いかじってみましたが...
うーん、生はちょっと厳しい感じです。
とりあえずネットでみつけたヤムのプティングを作ってみました。
まぁまぁ美味しかったんですけど...それよりも山芋に近いと
分かった時点で次のレシピが決まり意識はそちらへ。

ヤム芋の鉄板焼

そして作ってみたのがこれです!
福岡の居酒屋の味「山芋の鉄板焼き」をヤムで「ヤム芋のフライパン焼き」!
見た目も「山芋の鉄板焼き」そのものです。
これが大・大・大正解でした!
このバルバドスのヤムはすりおろすと山芋みたいにトロトロになり、
焼くとふんわりフワフワと山芋みたいに出来上がりました。
この味をバルバドスでも食べられることに大感動です
彼にたべさせる事もなく一人夢中になって食べてしまいました。
写真では青ネギをたくさんかけてますが、バルバドスのこの青ネギも
生で食べるにはちょっと辛味が強いんですよね。
なので次回はほんのちょっとだけします。

このヤムの食べ方はおススメです!
他にもいろんな食べ方があるようですが、しばらく私はこの食べ方で
楽しみたいと思います。
未知の野菜や果物もいろいろ試してみるもんですね


Hot Cross Bun ホットクロスバン

2014 - 04/17 [Thu] - 20:30

Hot Cross Bun

バルバドスは明日から月曜日までイースター(復活祭)の休みになります。
明日の18日金曜日が Good Friday(聖金曜日)、21日の月曜日が
Eater Monday(復活の月曜日)で18日~21日までの4連休です。
祝日はスーパー等のお店は休みになる所がほとんどなので
私も今朝買い物に行ってきました。
で、今日パン売り場に山積みされていたのがこの写真のパン。
Hot Cross Bun ホットクロスバン と言います。
昨年お義母さんにイースターの時に食べるパンだと教えてもらった事を
思い出し私も買ってみました。
レジに並んでいる時に見ていたらほとんどの人がこのパンを買っていました。
今日スーパーで一番売れているのはこのパンだと思います。
家に帰ってお腹がすいていたので早速1個いただきました。
スパイスがきいたレーズンパンみたいな感じで美味しいです

イースターはクリスマスと同じくらい大事な行事。
あいにく私はキリスト教徒ではないので、由来なども良くわかっていませんが
宗教行事と言うよりバルバドスの行事として私も参加させてもらっている感じです。

彼が仕事から戻ってくるなりシャワーを浴びて寝てしまいました。
昨日と今日は仮眠を2時間とっただけで徹夜で仕事をしていたからしょうがないですね。
先週も一泊二日でアンティグアに出張に行っていてかなりのお疲れ。
晩ご飯の時間になったら起こしてと言われてましたが
一応起こしてみたもののまだ寝たいとのこと。(ですよね。)
このまま好きなだけ寝てもらうことにします。

それでは皆さんも良い週末&休日を~


■過去の関連記事■
・2012年4月12日 Oistins Fish Festival
・2012年4月24日 世界の果てまでイッテQ! in Barbados


バルバドスの野菜と果物であれこれ

2013 - 11/21 [Thu] - 09:12

野菜 1

先日知り合いの農家さんからいろいろもらってきました。
上にあるのがグリーンバナナ、このバナナは熟してもこの色のままらしいです。
左下の黄色のはバルバドスでPawpaw(ポーポー)と呼ばれているパパイアで、
真ん中がサワーソップ、そしてカボチャです。

野菜 2

そしてこのレモン!
たぶんこれは日本でジャンボレモンと呼ばれている品種じゃないかと思います。
今年もたくさんもらってきました

野菜 3

昨年も作って大好評だったレモンクッキーを今年も作ることに。
オーガニックのレモンなので安心して皮も使えます。

野菜 4

で、こんな感じに生地をまとめて冷凍庫に保存。
全部で12本作りました。
食べたい時にいつでも焼けるので、しばらく楽しめそうです♪

野菜 5

で、こちらが焼いたレモンクッキー
焼いていると部屋中にレモンの甘酸っぱい香りが広がります。
食べるとそれが口の中にぷわ~と弾ける感じです。
我が家で一番人気のクッキーです。
ちなみにレシピはCOOKPADの絶品*レモンクッキー* です。

野菜 6

で、こちらは Pawpaw(ポーポー)パパイアを割ったところ。
種をとって食べます。

野菜 7

レモンクッキーを作ってもまだレモンがかなりあったので、
今回初めてホワイトラムに漬けてみました。
半年後から一年後が飲み頃だそうです。とっても楽しみです♪

野菜 8

そしてグリーンバナナはと言いますと…
徐々に熟してくれるとありがたいのですが、一斉に熟したので
バナナマフィンにしました。
この写真の他にもパウンドケーキ型のも焼いたので、そっちは
お義母さんにお裾分けして食べるのを手伝ってもらいました。
ちなみにこのバナナマフィンは我が家では2番人気です

野菜 9

で、問題がカボチャ。
こちらのカボチャは日本のカボチャに比べて水っぽくてホクホクしてないんです。
以前コロッケにしたらベチャベチャになって小麦粉など入れてまとめました。
で、今回はグリルしてズッキーニと茄子と一緒にラザニア風にミートソースと
ホワイトソースで挟んでオーブンで焼いてみたところ、これは美味しい!
カボチャ嫌いな彼もこれなら食べてくれるかと思っていたのですが、
ズッキーニも茄子も嫌いなので一口だけ食べて終了となりました

野菜 10

で、使い切れなった果物たちは酵素シロップにしてみました。
今回が初挑戦です。左の瓶から

 ①グリーンバナナ、イエローパッションフルーツ、レモン、パパイア
 ②レモン
 ③グリーンバナナ
 ④イエローパッションフルーツ

です。パッションフルーツファーマーズマーケットで1ポンド(約500g)3バルバドスドル
を2バルバドスドル(約100円)にしてもらって買ってきました。
バルバドスに来てからずっとバルバドスの果物や野菜で酵素シロップを作って
みたかったのでワクワクドキドキです。
初めて作るので正解がよくわからないのですが、
うまく育ってくれるように1日2回愛情込めてかき混ぜています。
酵素シロップのその後はまた後日報告したいと思います

■過去の関連記事
・2012年01月18日 パパイヤ
・2012年04月26日 Brighton Farmers Market
・2012年10月25日 レモンとレモンクッキー Lemons & Lemon Cookies
・2013年05月21日 Soursop Juice サワーソップジュース
・2013年05月30日 パッションフルーツとスターフルーツ

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PROFILE

yumi

Author : yumi
Japanese living in Barbados.
Welcome to my blog!!

yumiです。
縁があって2011年12月末からBajanの彼(現在は夫)の国バルバドスで暮らす事になりました。
2017年4月に家族が増えました。Bajapaneseの女の子です。

■■■■バルバドス ■■■■
●島の大きさ:南北34㎞,東西22㎞,431㎞2(種子島とほぼ同じ)
●人口:28.9万人(2014年現在)
●首都:Bridgetown
●通貨:バルバドス・ドル(Bds$),US$1=Bds$2(固定相場)
●民族:アフリカ系(約9割)、ヨーロッパ系、混血、インド系、その他
●言語:英語
●宗教:キリスト教(英国国教会、プロテスタント、カトリック)、その他
●元首:女王エリザベス2世
●首相:フローンデル・スチュワート
●気候:年間平均気温26℃
●時差:日本と-13時間

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