Bajan × Japanese = Bajapanese :日本から約14,000㎞離れたカリブ海に浮かぶ小さな島国バルバドスから日々の出来事をお伝えします。

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酵素シロップ作り Part16 : ライム

2015 - 08/18 [Tue] - 19:08

酵素16 ライム 01

今回はこの木なんの木きになる木 : Limeで紹介したライムを使って作ります。

酵素16 一日目

【1日目】
 ・ライム(750g)
 ・グラニュー糖(825g)
 ・酵素シロップ(少々)

ライムだけのはまだ作ったことが無かったので楽しみです。

酵素16 二日目

【2日目】
かき混ぜる前の一番きれいな時です。酵素を仕込んでもまだまだライムがあったのでこの日に塩ライムも仕込みました。今は冷蔵庫で良い感じに熟成しています。

酵素16 三日目

【3日目】
ライムの色が少し茶色っぽくなり、シロップは緑がかってきました。

酵素16 四日目

【4日目】
前夜に彼にも混ぜてもらいました。朝混ぜるとかなり泡が出ますがまだちょっと足りない感じです。今回も5日コースです。

酵素16 五日目

【5日目】
混ぜると元気よく泡立ちます。このまま夕方までおいてそれから濾しました。ライムの酸っぱ苦い味がちゃんと出ています。

酵素16 

出来上がったライム酵素シロップをバルバドス St. Nicholas Abbey の美味しいラム酒と炭酸水と一緒に飲んでみました。モヒートみたいで美味しい♡ ミントがあれば完璧だったんですけどね


■過去の関連記事■
・2013年11月27日 バルバドスで酵素シロップ作りに初挑戦!
・2013年11月29日 酵素シロップ作り Part2
・2014年02月12日 酵素シロップ作り Part3
・2014年03月02日 酵素シロップ作り Part4
・2014年03月12日 酵素シロップ作り Part5 : ゴールデンアップル
・2014年04月30日 酵素シロップ作り Part6
・2014年05月27日 酵素シロップ作り Part7
・2014年06月11日 酵素シロップ作り Part8
・2014年07月16日 酵素シロップ作り Part9
・2014年07月31日 酵素シロップ作り Part10
・2014年09月30日 酵素シロップ作り Part11 : グレープフルーツ
・2014年10月16日 酵素シロップ作り Part12
・2014年12月09日 酵素シロップ作り Part13
・2015年06月23日 酵素シロップ作り Part14
・2015年07月28日 酵素シロップ作り Part15
・2015年07月29日 この木なんの木きになる木 : Lime

酵素シロップ作り Part15

2015 - 07/28 [Tue] - 21:12

酵素15 1

毎週土曜日に行っているファーマーズマーケットで大きなパパイヤを見つけたので
今回はパパイア、パッションフルーツ、グァバ、ライム、バナナのとってもトロピカルな
酵素シロップを作ってみます。
ちなみにバルバドスではパパイヤの事を Paw paw ポーポー と言います。

酵素15 2

【1日目】
 ・パパイア、パッションフルーツ、グァバ、ライム、バナナ(750g)
 ・グラニュー糖(825g)
 ・酵素シロップ(少々)

この写真を別の所にアップしていたら友達から「ひよこが入ってない?」って
言われました。確かに上の方に2匹ほど(笑)

酵素15 3

【2日目】
混ぜる前です。とってもキレイです✨
前日はひよこが二匹ほどいたような気がしましたが
一晩でいなくなっちゃったみたいです。

酵素15 4

【3日目】
果物からエキスが出てる感じです。
底にまだお砂糖は残ってるので混ぜて溶かします。

酵素15 5

【4日目】
小さい泡はありますがシュワシュワはまだです。
いつもは4日目で濾していますが今回のはもう一日様子を見てみます。

酵素15 6

【5日目】
4日目と変わらないように見えますが手を突っ込んだら違いがハッキリ!
かなりシュワシュワです。今回は5日目で濾します。

酵素15 7

パパイヤ、パッションフルーツ、グァバ、ライム、バナナの酵素シロップの
炭酸水(無糖)割りです。
ライムがたくさんあるのでライムも絞って入れました。
暑い時には最高の飲み物です(*˘︶˘*).。.:*♡



■過去の関連記事■
・2013年11月27日 バルバドスで酵素シロップ作りに初挑戦!
・2013年11月29日 酵素シロップ作り Part2
・2014年02月12日 酵素シロップ作り Part3
・2014年03月02日 酵素シロップ作り Part4
・2014年03月12日 酵素シロップ作り Part5 : ゴールデンアップル
・2014年04月30日 酵素シロップ作り Part6
・2014年05月27日 酵素シロップ作り Part7
・2014年06月11日 酵素シロップ作り Part8
・2014年07月16日 酵素シロップ作り Part9
・2014年07月31日 酵素シロップ作り Part10
・2014年09月30日 酵素シロップ作り Part11 : グレープフルーツ
・2014年10月16日 酵素シロップ作り Part12
・2014年12月09日 酵素シロップ作り Part13
・2015年06月23日 酵素シロップ作り Part14


酵素シロップ作り Part14

2015 - 06/23 [Tue] - 10:52

酵素1401

バルバドスに戻ってきて酵素シロップ作りも再開です。
と言っても3週間ほど前に作ったものを今頃アップなんですけどね。
今回はパッションフルーツ、ビーツ、バナナを使って作ります。

酵素1402

【1日目】
 ・パッションフルーツ、ビーツ、バナナ、(750g)
 ・グラニュー糖(825g)
 ・酵素シロップ(少々)

前回作ったのとあまり変わらない感じなんですが記録のために

酵素1403

【2日目】
かき混ぜる前の一番きれいな時。
ビーツからきれいな色が出てきています。

酵素1404

【3日目】
サングリアみたいな色になってきました。

酵素1405

【4日目】
常夏のバルバドスでは酵素もあっという間にできちゃいます。
4日目の夕方に漉しました。

酵素1406

毎回同じような写真なんですが、
今回の酵素シロップの炭酸水割りです。
実は出来上がった時は瓶に並々に入っていたのですが
もう既に半分ほど飲んでしまっています。
バルバドスに戻ってきて、バタバタしていたら今ごろのアップになっちゃいました。
酵素やお弁当ばかりのブログだとつまらないので
バルバドス情報がお届けできるようにボチボチ頑張ります


■過去の関連記事■
・2013年11月27日 バルバドスで酵素シロップ作りに初挑戦!
・2013年11月29日 酵素シロップ作り Part2
・2014年02月12日 酵素シロップ作り Part3
・2014年03月02日 酵素シロップ作り Part4
・2014年03月12日 酵素シロップ作り Part5 : ゴールデンアップル
・2014年04月30日 酵素シロップ作り Part6
・2014年05月27日 酵素シロップ作り Part7
・2014年06月11日 酵素シロップ作り Part8
・2014年07月16日 酵素シロップ作り Part9
・2014年07月31日 酵素シロップ作り Part10
・2014年09月30日 酵素シロップ作り Part11 : グレープフルーツ
・2014年10月16日 酵素シロップ作り Part12
・2014年12月09日 酵素シロップ作り Part13

酵素シロップ作り Part13

2014 - 12/09 [Tue] - 10:52

酵素13 素材

先月初めに作って今飲んでいる酵素シロップを今頃アップです。
ビーツをメインに作ってみました。

酵素13 一日目

【1日目】
 ・ビーツ、パッションフルーツ、ライム、バナナ、アボカド(750g)
 ・グラニュー糖(825g)
 ・酵素シロップ(少々)

酵素13 二日目

【2日目】
かき混ぜる前です。
さっそくビーツからきれいな色が出ています。

酵素13 三日目

【3日目】
これを仕込んだのは11月ですが常夏のバルバドスなので
3日目ですでにこんな感じです。

酵素13 四日目

【4日目】
サングリアみたいな美味しそうな色になりました。
混ぜると元気に泡がたって溢れそうです。
夕方までこのまま放置しておいて、それから濾しました。

酵素13 ジュース

ビーツ、パッションフルーツ、ライム、バナナ、アボカドの酵素シロップの炭酸水割です。
ビーツの色がとても綺麗に出ました。


★バルバドスについて日本語で情報をお届けしている Facebookページ
 青い光の島~バルバドス もあります。
 興味がある方はのぞいてみてくださいね♪

 ・青い光の島~バルバドス ⇒ https://www.facebook.com/barbados.jp



ちなみに我が家は断水中です。いつも突然に起こるので困ります。
家事が一切できないので復旧するまでネット三昧です。


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・2014年07月31日 酵素シロップ作り Part10
・2014年09月30日 酵素シロップ作り Part11 : グレープフルーツ
・2014年10月16日 酵素シロップ作り Part12

酵素シロップ作り Part12

2014 - 10/16 [Thu] - 19:00

酵素12 素材

また酵素です。
今回はアボカド、バナナ、パッションフルーツ、グアバ、ライム、ミント、
全てバルバドス産です。なぜか緑と黄色ばっか

酵素12 一日目

【1日目】
 ・アボカド、バナナ、パッションフルーツ、グアバ、ライム、ミント(750g)
 ・グラニュー糖(825g)
 ・酵素シロップ(少々)

酵素12 二日目

【2日目】
かき混ぜる前です。
う~ん、きれい

酵素12 三日目

【3日目】
お砂糖はまだ溶けきってないけど小さい泡がいっぱい。
もう出来上がりそうな予感。
その日の晩に混ぜるの手伝ってもらいました。

酵素12 四日目

【4日目】
もうお砂糖は溶けています。
前の晩に二人で混ぜたので二人分の常在菌も入ったのでOK
この写真を撮った後に混ぜたら元気に泡立ちました。
出来上がりです!

酵素12 できあがり

アボカド、バナナ、パッションフルーツ、グアバ、ライム、ミントの酵素シロップが出来上がり!
これを今回はバルバドスのラム酒マウント・ゲイと炭酸水で割りました。
バルバドス産同士の組み合わせ。間違いなく合います。
これは美味しいです


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PROFILE

yumi

Author : yumi
Japanese living in Barbados.
Welcome to my blog!!

yumiです。
縁があって2011年12月末からBajanの彼(現在は夫)の国バルバドスで暮らす事になりました。
2017年4月に家族が増えました。Bajapaneseの女の子です。

■■■■バルバドス ■■■■
●島の大きさ:南北34㎞,東西22㎞,431㎞2(種子島とほぼ同じ)
●人口:28.9万人(2014年現在)
●首都:Bridgetown
●通貨:バルバドス・ドル(Bds$),US$1=Bds$2(固定相場)
●民族:アフリカ系(約9割)、ヨーロッパ系、混血、インド系、その他
●言語:英語
●宗教:キリスト教(英国国教会、プロテスタント、カトリック)、その他
●元首:女王エリザベス2世
●首相:フローンデル・スチュワート
●気候:年間平均気温26℃
●時差:日本と-13時間

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