topページ > 2013年01月03日 | ||||
Christmas Eve Dinner
新年を迎えましたが、バルバドスはまだクリスマスシーズンです。
聞くところによるとクリスマスの12月25日から12日間はクリスマスらしです。
なので街もまだクリスマスのイルミネーションですし、
我が家もまだクリスマスツリーを飾っている状態です。
日本人の私からすると全く年を越した感がないんですけどね。。。
クリスマスイヴの24日の夜は彼の男友達に招待されてパーティに行ってきました。
そのお友達のボーイフレンドがドミニカ共和国出身(ドミニカ国とは違います)の方で
ドミニカ共和国の料理が食べられるとの事。
フランスでも経験あるのですが、そちらの方たちはまずお料理が上手で繊細。
食べた事のない国の料理も食べられるのでとても期待して行きました。
最初から期待を裏切りません。
その辺のレストランより御もてなしがオシャレです
お料理です。
一番左の上にあるのがドミニカ共和国の料理の Pastelle(パステル)という料理です。
バナナの皮に包まれて蒸してあります。
バナナの皮をとったのがお皿の左上にある四角い黄色のものです。
Chow Chow(チャウチャウ)というソースをつけて食べました。
カボチャやバナナを混ぜた生地に肉や野菜が練りこまれてあります。
クリスマスシーズンに食べられる料理だそうです。
他は七面鳥のロースト、ハム、豚やサラダ、ライス&ピースなどです。
この辺はバルバドス料理ですね。
こちらのお宅はなんと海沿いにある高級アパート。
ベランダから下をのぞくとこのお住まいの方たちのヨットやボートが
ずらりと停まっていました。
デザートは彼の友達作のミニシュークリーム。
エスプレッソクリームと生クリームのシュークリームでした。
バタークリームとアイシングばかりのバルバドスでは
このスタイルのデザートは珍しく私は本当に嬉しかったです。
お宅の中もとってもオシャレ!
クリスマスツリーも素敵に飾り付けされてました。
良く見ると二人のラブラブ写真のオーナメントも
とても素敵な空間でおいしい料理とお酒に囲まれた素敵な夜でした。