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Bajan × Japanese = Bajapanese :日本から約14,000㎞離れたカリブ海に浮かぶ小さな島国バルバドスから日々の出来事をお伝えします。

  Bajapaneseのナビゲーター   topページ > 2014年07月31日  

酵素シロップ作り Part10

2014 - 07/31 [Thu] - 11:09

酵素10 1

今回はこの果物たちで作ります。
左の緑色のものから時計回りでアボカド、メロン、バナナ、ローズマリー、
パッションフルーツです。どれもバルバドス産です。

酵素10 2

【1日目】
 ・パッションフルーツ、アボカド、メロン、バナナ、ローズマリー(735g)
 ・グラニュー糖(808.5g)
 ・酵素シロップ(少々)

酵素10 3

【2日目】
かき混ぜる前です。
水分が多いパッションフルーツをメインに仕込んだせいか
砂糖が溶けるのが早い気がします。

酵素10 4

【3日目】
すでに小さな泡がいっぱいできています。
この日の晩に彼にも混ぜてもらいました。

酵素10 5

【4日目】
かき混ぜる前です。

酵素10 6

【4日目】
かき混ぜた後です。
ものすごく元気にシュワシュワと泡がたちました。

酵素10 7

【4日目】
上から見るとこんな感じ。
パッションフルーツが浮いています。

酵素10 ジュース

手ぬぐいを使って濾した酵素シロップの炭酸水割りです。
どういう訳かこの色の酵素シロップはほぼ同じような味がします。
不思議です。

酵素10 8

写真を撮る時と就寝時以外はいつもキッチンペーパーの蓋をかぶせて
キッチンの一番明るい場所に置いています。(直射日光は避けて)
どこかの民族衣装みたいなんですけどね。
あと混ぜるのは朝と晩の2回で「おいしくな~れ!」とおまじないしながら
50回ぐらい愛情込めて混ぜています。
混ぜる時の手は石鹸を使わずに流水できれいに洗ってキッチンペーパーで
しっかりふきとっています。発酵には常在菌が大切だからですね!

と、こんな感じで酵素シロップ作りも Part10 まで来ました。
これからもバルバドスで採れたもので美味しく楽しく作っていきます


■過去の関連記事■
・2013年11月27日 バルバドスで酵素シロップ作りに初挑戦!
・2013年11月29日 酵素シロップ作り Part2
・2014年02月12日 酵素シロップ作り Part3
・2014年03月02日 酵素シロップ作り Part4
・2014年03月12日 酵素シロップ作り Part5 : ゴールデンアップル
・2014年04月30日 酵素シロップ作り Part6
・2014年05月27日 酵素シロップ作り Part7
・2014年06月11日 酵素シロップ作り Part8
・2014年07月16日 酵素シロップ作り Part9

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PROFILE

yumi

Author : yumi
Japanese living in Barbados.
Welcome to my blog!!

yumiです。
縁があって2011年12月末からBajanの彼(現在は夫)の国バルバドスで暮らす事になりました。
2017年4月に家族が増えました。Bajapaneseの女の子です。

■■■ バルバドス ■■■
●島の大きさ:南北34㎞,東西22㎞,431㎞2(種子島とほぼ同じ)
●人口:28.9万人(2014年現在)
●首都:Bridgetown
●通貨:バルバドス・ドル(Bds$),US$1=Bds$2(固定相場)
●民族:アフリカ系(約9割)、ヨーロッパ系、混血、インド系、その他
●言語:英語
●宗教:キリスト教(英国国教会、プロテスタント、カトリック)、その他
●元首:女王エリザベス2世
●首相:ミア・モトリー
●気候:年間平均気温26℃
●時差:日本と-13時間

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