topページ > 2014年07月31日 | ||||
酵素シロップ作り Part10
2014 - 07/31 [Thu] - 11:09
今回はこの果物たちで作ります。
左の緑色のものから時計回りでアボカド、メロン、バナナ、ローズマリー、
パッションフルーツです。どれもバルバドス産です。
【1日目】
・パッションフルーツ、アボカド、メロン、バナナ、ローズマリー(735g)
・グラニュー糖(808.5g)
・酵素シロップ(少々)
【2日目】
かき混ぜる前です。
水分が多いパッションフルーツをメインに仕込んだせいか
砂糖が溶けるのが早い気がします。
【3日目】
すでに小さな泡がいっぱいできています。
この日の晩に彼にも混ぜてもらいました。
【4日目】
かき混ぜる前です。
【4日目】
かき混ぜた後です。
ものすごく元気にシュワシュワと泡がたちました。
【4日目】
上から見るとこんな感じ。
パッションフルーツが浮いています。
手ぬぐいを使って濾した酵素シロップの炭酸水割りです。
どういう訳かこの色の酵素シロップはほぼ同じような味がします。
不思議です。
写真を撮る時と就寝時以外はいつもキッチンペーパーの蓋をかぶせて
キッチンの一番明るい場所に置いています。(直射日光は避けて)
どこかの民族衣装みたいなんですけどね。
あと混ぜるのは朝と晩の2回で「おいしくな~れ!」とおまじないしながら
50回ぐらい愛情込めて混ぜています。
混ぜる時の手は石鹸を使わずに流水できれいに洗ってキッチンペーパーで
しっかりふきとっています。発酵には常在菌が大切だからですね!
と、こんな感じで酵素シロップ作りも Part10 まで来ました。
これからもバルバドスで採れたもので美味しく楽しく作っていきます
■過去の関連記事■
・2013年11月27日 バルバドスで酵素シロップ作りに初挑戦!
・2013年11月29日 酵素シロップ作り Part2
・2014年02月12日 酵素シロップ作り Part3
・2014年03月02日 酵素シロップ作り Part4
・2014年03月12日 酵素シロップ作り Part5 : ゴールデンアップル
・2014年04月30日 酵素シロップ作り Part6
・2014年05月27日 酵素シロップ作り Part7
・2014年06月11日 酵素シロップ作り Part8
・2014年07月16日 酵素シロップ作り Part9
今回はこの果物たちで作ります。
左の緑色のものから時計回りでアボカド、メロン、バナナ、ローズマリー、
パッションフルーツです。どれもバルバドス産です。
【1日目】
・パッションフルーツ、アボカド、メロン、バナナ、ローズマリー(735g)
・グラニュー糖(808.5g)
・酵素シロップ(少々)
【2日目】
かき混ぜる前です。
水分が多いパッションフルーツをメインに仕込んだせいか
砂糖が溶けるのが早い気がします。
【3日目】
すでに小さな泡がいっぱいできています。
この日の晩に彼にも混ぜてもらいました。
【4日目】
かき混ぜる前です。
【4日目】
かき混ぜた後です。
ものすごく元気にシュワシュワと泡がたちました。
【4日目】
上から見るとこんな感じ。
パッションフルーツが浮いています。
手ぬぐいを使って濾した酵素シロップの炭酸水割りです。
どういう訳かこの色の酵素シロップはほぼ同じような味がします。
不思議です。
写真を撮る時と就寝時以外はいつもキッチンペーパーの蓋をかぶせて
キッチンの一番明るい場所に置いています。(直射日光は避けて)
どこかの民族衣装みたいなんですけどね。
あと混ぜるのは朝と晩の2回で「おいしくな~れ!」とおまじないしながら
50回ぐらい愛情込めて混ぜています。
混ぜる時の手は石鹸を使わずに流水できれいに洗ってキッチンペーパーで
しっかりふきとっています。発酵には常在菌が大切だからですね!
と、こんな感じで酵素シロップ作りも Part10 まで来ました。
これからもバルバドスで採れたもので美味しく楽しく作っていきます
■過去の関連記事■
・2013年11月27日 バルバドスで酵素シロップ作りに初挑戦!
・2013年11月29日 酵素シロップ作り Part2
・2014年02月12日 酵素シロップ作り Part3
・2014年03月02日 酵素シロップ作り Part4
・2014年03月12日 酵素シロップ作り Part5 : ゴールデンアップル
・2014年04月30日 酵素シロップ作り Part6
・2014年05月27日 酵素シロップ作り Part7
・2014年06月11日 酵素シロップ作り Part8
・2014年07月16日 酵素シロップ作り Part9