Bajan × Japanese = Bajapanese :日本から約14,000㎞離れたカリブ海に浮かぶ小さな島国バルバドスから日々の出来事をお伝えします。

  Bajapaneseのナビゲーター   topページ > 2015年06月  

バルバドスで納豆作りに挑戦!

2015 - 06/26 [Fri] - 08:40

納豆01

今回は納豆作りに挑戦です。
日本人のお友達からヨーグルトメーカーがあると納豆も手作りできると聞いて
一時帰国時に日本からヨーグルトメーカーと乾燥大豆と納豆菌を買ってきました。
大豆は福岡県産の「ふくゆたか」です。

納豆02

持ってきた乾燥大豆500gのうちの今回は300gを使って作ります。
まずは12時間水に浸します。

納豆03

水に浸して12時間後。
水を吸ってかなり大きくなっています。
これを圧力鍋で煮ます。

納豆04

お豆を比べてみました。左から ..
・乾燥大豆
・12時間水に浸した大豆
・煮た大豆

納豆05

煮た大豆に納豆菌を投入!

納豆06

ここで日本で買ってきたヨーグルトメーカのヨーグルティアが登場です。
温度を45℃、タイマーを24時間にセットしてスタート。
発酵には空気が必要なんでフタをずらすのがコツらしいです。
なんだかベレー帽みたい

納豆07

ヨーグルティアで発酵させて24時間たちました。
これを冷蔵庫で一日寝かせます。

納豆08

昨日と見た目は変わりませんが冷蔵庫で一日寝かせました。
今から実食です!

Yumiさん(@bajapanese)が投稿した動画 -



なんと無事に出来ました!感動のあまり動画のアップです。
元気に糸をひいています。ネバネバです。
味もちゃんと納豆の味がしています。

バルバドスは日本人が数人しか住んでいないので日本食品は
なかなか手に入らないためこうやって手作りするしかありません。
今回はお友達からこのヨーグルトメーカーの「ヨーグルティア」を
使って作る納豆を教えてもらいました。
小さな小さなコミュニティーですが私には大切な存在です。

今回は「ヨーグルティア」に付いていたレシピと粉末納豆菌の販売元の
ホームページを参考にして作ってみました。
納豆が売ってない地域にお住いの海外在住の皆さま、
この方法だと初心者でも納豆が簡単に作ることができますよ

☆ヨーグルトメーカー「ヨーグルティア」のタニタ
 ⇒ http://www.tanica.jp/household-products/yogurtia/
 私はこれでヨーグルトやローストビーフなども作っています。

☆納豆の作り方 かわしま屋
 ⇒ http://kawashima-ya.jp/?mode=f28


はっ!バルバドスで納豆が作ることが出来ても大豆が手に入らないのでした。
これは大豆栽培にも挑戦かな?

先週と先々週のお弁当(2015年6月8月~19日)

2015 - 06/25 [Thu] - 08:53


◆ 6月8日(月) ◆
ハムとチーズのケサディーヤ弁当です。
日曜日は2時にスーパーが閉まるのでそれまでに果物を
買いに行こうと思っていたのですが、昼寝をしてしまい
こんなシンプルなお弁当になってしまいました。

◆ 6月9日(火) ◆
おやつはバナナやリンゴなどの果物以外は控えるそうなので
おやつだけの時の写真は撮るのをやめました。

20150610.jpg

◆ 6月10日(水) ◆
我が家の一番人気のチキン南蛮弁当です。
日本に一時帰国中にも外食で何度か食べましたが
日本だともも肉がほとんどなんですよね。
我が家は胸肉をたたいて柔らかくしてから作っています。
今は胸肉で作る方が好みです

20150611.jpg

◆ 6月11日(木) ◆
トビウオのフライ弁当です。
なんと海藻が異常発生の影響でトビウオの値段もシーズン中にもかかわらず
10匹が20バルバドスドル(約1,237円)もしていました。
(だいたい今の時期は12~15バルバドスドルぐらい)
いつも買っているおばちゃんに「もっと買いたいけど今日は1袋だけね」と
言ってとりあえず1袋だけ買ってきました。
海藻の影響はトビウオにまでもきているみたいです。困ったもんだ。

◆ 6月12日(金) ◆
おやつだけでした。
11日と12日の2日間はWorld Association of Floral Artists のセミナーに
日本フラワーデザイナー協会の先生がお二人参加されていたので
お手伝いをしていました。
2年後にはバルバドスで世界大会が行われます。今からとても楽しみです♪

◆ 6月15日(月) ◆
前日の日曜日のサンデーランチが私の当番だったので
この日の残り物のチキンパルメザンとトマトソースパスタのお弁当でした。
写真は撮り忘れです。

20150616.jpg

◆ 6月16日(火) ◆
日本から持ってきたホームベーカリーを使ってバンズを焼き、
日本から持ってきたヨーグルトメーカーを使ってローストビーフを作り
サンドイッチにしました。
左がローストビーフ、右がチキンパルメザンのサンドです。
バンズは小さく作ったので2個で1個分のボリュームです。

◆ 6月17日(水) ◆
おやつだけ

20150618.jpg

◆ 6月18日(木) ◆
久しぶりのバスマティライスでターメリックライスを炊きました。
おかずは豚肉のジェノベーゼソース焼きです。
適当に作ったら予想以上に美味しかったので
サンデーランチにはチキンで作ってみようかと思っています。
なので忘れないようにφ(..)メモメモ

◆ 6月19日(金) ◆
おやつだけ

20150623 サーフィン

来週の日曜日にカヤックのチャリティーレースがあるので練習に行きました。
私はいつものように荷物を見ている係り。
お隣ではちびっ子のサーフィンのレッスンがあっていました。

20150623 サーフィン 2

こちらは別のちびっ子。
4歳ぐらいの男の子がお父さんと一緒に練習していました。
将来は有名なプロサーファーになっちゃうかも

先先先週のお弁当(2015年6月1月~5日)

2015 - 06/24 [Wed] - 11:17


◆ 6月1日(月) ◆
久しぶりのお弁当を作ろうと思いスーパーに行ってみるも
欲しいものが無い、もしくは異常に高いで
結局家の冷蔵庫にあったものでこんなお弁当になりました。
買い物に行っても欲しいものがなかなか手に入らないのがバルバドスです。

20150602.jpg

◆ 6月2日(火) ◆
日本への一時帰国中に行ったIKEAで買ってきた
グレービーソースの素を使ってIKEAのミートボールのレシピで
スウェーデン・ミートボールのお弁当です。
久しぶりに詰めるとまとまりがないお弁当になっちゃいました。

20150603.jpg

◆ 6月3日(水) ◆
夕方に翌日のお弁当はいらないと連絡があったので
おやつ用にレモンクッキーも焼いてたのですが、
甘い物を控えたいらしくリンゴとバナナだけになりました。
控えると言ってもいつもチョコレートを食べてるけど
あれは甘い物にならないのかしら?

20150604.jpg

◆ 6月4日(木) ◆
バルバドスのシーズニングで味付けした豚カツです。
しっかり下味が付いてて衣にもシーズニングを混ぜているので
ソースが無くても食べられます。
おにぎりに使っているカップは日本から持ってきたカップの海苔。
そのまま食べられます。
日本のお弁当グッズは本当に便利ですね

20150607 beach


この週の金曜日にハワイの友達が彼女の友人の結婚式のためにバルバドスに来ました。
10年ぶりの再会でも変わらないものですね。
最後の写真は一緒に夕飯を食べたビーチレストランから撮ったものです。


酵素シロップ作り Part14

2015 - 06/23 [Tue] - 10:52

酵素1401

バルバドスに戻ってきて酵素シロップ作りも再開です。
と言っても3週間ほど前に作ったものを今頃アップなんですけどね。
今回はパッションフルーツ、ビーツ、バナナを使って作ります。

酵素1402

【1日目】
 ・パッションフルーツ、ビーツ、バナナ、(750g)
 ・グラニュー糖(825g)
 ・酵素シロップ(少々)

前回作ったのとあまり変わらない感じなんですが記録のために

酵素1403

【2日目】
かき混ぜる前の一番きれいな時。
ビーツからきれいな色が出てきています。

酵素1404

【3日目】
サングリアみたいな色になってきました。

酵素1405

【4日目】
常夏のバルバドスでは酵素もあっという間にできちゃいます。
4日目の夕方に漉しました。

酵素1406

毎回同じような写真なんですが、
今回の酵素シロップの炭酸水割りです。
実は出来上がった時は瓶に並々に入っていたのですが
もう既に半分ほど飲んでしまっています。
バルバドスに戻ってきて、バタバタしていたら今ごろのアップになっちゃいました。
酵素やお弁当ばかりのブログだとつまらないので
バルバドス情報がお届けできるようにボチボチ頑張ります


■過去の関連記事■
・2013年11月27日 バルバドスで酵素シロップ作りに初挑戦!
・2013年11月29日 酵素シロップ作り Part2
・2014年02月12日 酵素シロップ作り Part3
・2014年03月02日 酵素シロップ作り Part4
・2014年03月12日 酵素シロップ作り Part5 : ゴールデンアップル
・2014年04月30日 酵素シロップ作り Part6
・2014年05月27日 酵素シロップ作り Part7
・2014年06月11日 酵素シロップ作り Part8
・2014年07月16日 酵素シロップ作り Part9
・2014年07月31日 酵素シロップ作り Part10
・2014年09月30日 酵素シロップ作り Part11 : グレープフルーツ
・2014年10月16日 酵素シロップ作り Part12
・2014年12月09日 酵素シロップ作り Part13

バルバドスのビーチが大変です!

2015 - 06/03 [Wed] - 21:46

飛行機

お久しぶりです!
ようやくバルバドスに戻ってきました。
飛行機からこの景色を見るとバルバドスに戻ってきたと実感します。
そして今回戻ってきてビックリ!
バルバドスのビーチが大変なことになっていました。

海藻 1

どこのビーチも海藻、海藻、海藻!
海藻でバルバドスの真っ白な砂浜がまっ茶色です。

海藻 2

どこまでも透明な美しい海も海藻でまっ茶色…。

海藻 3

この写真はカリブ海側なんですが、
島の東の大西洋側はもっと大変なことになっているみたいです。

海藻 4

早朝の Accra Beach
いつもは地元の人や観光客でにぎわっているのですが…。
これはバルバドスだけに起きている事ではなく西インド諸島の島々で起きているみたです。
トリニダード・ドバゴではオサガメが産卵に来ても海藻で陸に上がれずそのまま海に戻って行くとか。
きっとバルバドスにやってきたウミガメたちも同じように産卵できずに海に戻って行ってそうです。

馬 2

こんな海の状態でもバルバドスの馬はいつものように水浴びをしていました。
私たちも海に入ったのですが2分で退散。
海藻があたって気持ち悪いわ痛いわで全然泳げませんでした。
どのカリブの島も観光業が主要な産業なんですが、この海藻は本当に迷惑です。
今週末ハワイから友達が来るのですが、この海藻だらけの海を見て
バルバドスの海ってこんなものって思われて帰っちゃうのも悲しいです。
一日も早く美しいビーチに戻ってくれることを願っています。

 | ホーム | 

PROFILE

yumi

Author : yumi
Japanese living in Barbados.
Welcome to my blog!!

yumiです。
縁があって2011年12月末からBajanの彼(現在は夫)の国バルバドスで暮らす事になりました。
2017年4月に家族が増えました。Bajapaneseの女の子です。

■■■■バルバドス ■■■■
●島の大きさ:南北34㎞,東西22㎞,431㎞2(種子島とほぼ同じ)
●人口:28.9万人(2014年現在)
●首都:Bridgetown
●通貨:バルバドス・ドル(Bds$),US$1=Bds$2(固定相場)
●民族:アフリカ系(約9割)、ヨーロッパ系、混血、インド系、その他
●言語:英語
●宗教:キリスト教(英国国教会、プロテスタント、カトリック)、その他
●元首:女王エリザベス2世
●首相:フローンデル・スチュワート
●気候:年間平均気温26℃
●時差:日本と-13時間

CALENDAR

05 | 2015/06 | 07
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

RECENT ENTRY

RECENT COMMENT

RECENT TRACKBACK

ARCHIVES

CATEGORIES

MAIL

Name:
Mail address:
Title:
Text:

BARBADOS TIME

Facebook

SARCH

LINK

RSS

QR

QR

COUNTER

FLAG COUNTER

free counters

ブロとも申請フォーム