Bajan × Japanese = Bajapanese :日本から約14,000㎞離れたカリブ海に浮かぶ小さな島国バルバドスから日々の出来事をお伝えします。

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初めての Bajan Coconut Bread ココナッツブレッド

2014 - 02/13 [Thu] - 15:58

coconut bread 2

先日このブログで紹介したバルバドス産のエキストラバージンのココナッツオイル
早速バルバドス人が大好きなバルバドスのおやつ Bajan Coconut Bread ココナッツブレッドを作ってみました。
Bread となっていますがココナッツのパウンドケーキみたいな感じです。
どのレシピが一番良いのか分からなかったので2種類のレシピを選んで2種類作りました

*この1枚目の写真の手前のココナッツブレッドをA、奥をBとします。

coconut bread 4

ココナッツブレッドにはこのココナッツの実が必要です。
バルバドスではココナッツの実を削って冷凍したものがスーパー等で買えます。
左はココナッツの実の白い部分だけを削ったもの、
右はココナッツの実の薄皮みたいなのも一緒に削ったものです。
ちなみに右の方が繊維質が多いらしいです。
どちらをココナッツブレッドに使うのか分からなかったので、
スーパーでバルバドス人のお料理が上手そうなマダムに声をかけて、
どちらが良いかを聞いてみたら白い方を勧められたのでそちらを購入。
後でいろんな人に聞いてみると、どちらもココナッツブレッドには良いらしく
人それぞれの好みだそうです。

coconut bread 1

写真の左のボールが1枚目の写真の手前のココナッツブレッドA、右がBです。
今回参考にしたレシピも紹介します。
オリジナルのレシピの半分の量(パウンドケーキの型の中(18×8×6.5)1個分 )
にして日本の計量に変えています。

【ココナッツブレッドA(写真:左)】
 ・小麦粉 2カップ → 約280g
 ・ショートニング 1/8lb → 約56g
 ・牛乳 3/8カップ → 約90ml
 ・砂糖 1/2カップ → 約96g
 ・卵 1/2個
 ・ココナッツ 1カップ → 約180g
 ・バニラエッセンス 1/2ティースプーン → 小さじ1/2
 ・ベーキングパウダー 2ティースプーン → 小さじ2
 ・レーズン 3oz → 約85g
 ・塩 4/1ティースプーン → 小さじ1/4
 ・シナモン 1/4ティースプーン → 小さじ1/4
 ・ナツメグ 1/4ティースプーン → 小さじ1/4

【ココナッツブレッドB(写真:右)】
 ・ココナッツ 11/4カップ → 約225g
 ・溶かしバター 1/4カップ → 約70ml
 ・小麦粉 2カップ → 約280g
 ・ショートニング 1/2テーブルスプーン → 大さじ1/2
 ・ベーキングパウダー 1/2テーブルスプーン → 大さじ1/2
 ・塩 1/2テーブルスプーン → 小さじ1/2
 ・砂糖 3/8カップ → 約80g
 ・レーズン 1/2カップ → 約125ml
 ・卵 1/2個
 ・エバミルク 5/8カップ → 約155ml
 ・アーモンドエッセンス 1/2テーブルスプーン → 小さじ1/2

オリジナルのレシピはこちらです。
 A : Barbados Coconut Bread/Sweet Bread Recipe
 B : Bajan Sweet Bread

作り方は基本的に同じで、粉類を混ぜたものに液体類を入れて混ぜ
型に生地を入れたら砂糖水(大さじ2の砂糖,大さじ1のお湯)を
生地の表面に塗って、約180℃のオーブンで約1時間焼きます。
詳細はオリジナルのレシピを参照されてくださいね。

*バルバドスの1カップはアメリカの1カップと同じで約250mlです。
 砂糖はバルバドスのブラウンシュガーを使っています。

coconut bread 3

写真は左からココナッツミルク、ココナッツオイル、ココナッツの実です。
今回は上のレシピを参考に次のように変更して作りました。

【ココナッツブレッドA(写真:左)】
 ・ショートニング → ココナッツオイルに変更
 ・牛乳 → ココナッツミルクに変更
 ・レーズン → なし(彼が好きじゃないから)

【ココナッツブレッドB(写真:右)】
 ・溶かしバター → ココナッツオイルに変更
 ・ショートニング → ココナッツオイルに変更
 ・レーズン → なし(彼が好きじゃないから)
 ・エバミルク → ココナッツミルクに変更
 ・シナモン → 追加
 ・スパイス → 追加

食べ比べた結果、どちらも美味しくできたんですがココナッツブレッドA
の方が私たちは好みです。
ナツメグの香りと膨らみなど本当に微妙な違いです。
あとシナモンとナツメグの量をもうちょっと増やしても良さそうです。
今回作ってみたら自分好みの究極のココナッツブレッドのレシピを完成させて
みたくなりました。(「ごちそうさん」のめ以子ちゃんみたいに(笑))
これからまた他のレシピも参考に、粉も全粒粉にしてみたり、
ちょっとアレンジを加えてみたりといろいろ試してみたいと思います。
目標は日本人なのにバルバドスの美味しいココナッツブレッドが焼ける人です


■過去の関連記事
・2014年2月8日 エキストラバージン ココナッツオイル Extra Virgin Coconut Oil

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Author : yumi
Japanese living in Barbados.
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yumiです。
縁があって2011年12月末からBajanの彼(現在は夫)の国バルバドスで暮らす事になりました。
2017年4月に家族が増えました。Bajapaneseの女の子です。

■■■■バルバドス ■■■■
●島の大きさ:南北34㎞,東西22㎞,431㎞2(種子島とほぼ同じ)
●人口:28.9万人(2014年現在)
●首都:Bridgetown
●通貨:バルバドス・ドル(Bds$),US$1=Bds$2(固定相場)
●民族:アフリカ系(約9割)、ヨーロッパ系、混血、インド系、その他
●言語:英語
●宗教:キリスト教(英国国教会、プロテスタント、カトリック)、その他
●元首:女王エリザベス2世
●首相:フローンデル・スチュワート
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